
Народы и языки
Социальные сети
Оставляйте комментарии, предложения, следите за новостями в наших группах в ВК, Одноклассниках и Telegram канале.
Традиционная национальная выпечка вепсов
Режиссер - Смирнова Ольга Николаевна, председатель Бабаевской районной общественной организации содействия сохранению, развитию и защите самобытности вепсского народа «Общество вепсской культуры», учитель МБОУ "Борисовская СОШ",
Монтаж - Фирсова Наталья,
Дегустатор - Большакова Галина Николаевна.
Вепсские сканцы — это традиционные тонкие лепёшки из ржаной муки, которые являются основой для вепсских калиток и сульчин, а также самостоятельным блюдом. Сканцы готовят из густого теста на основе воды, сметаны или простокваши, раскатывают очень тонко, затем обжаривают с двух сторон или пекут на углях. Готовые сканцы смазывают маслом и используют как основу для начинки из каши (манной, пшённой, ячневой) или картофельного пюре, сворачивая их в трубочку или складывая пополам.
Приготовление
Тесто:
Замешивают густое тесто из ржаной или ячневой муки на воде, простокваше или снятом молоке, добавляют соль.
Формирование:
Из теста делают лепёшки, которые затем раскатывают в очень тонкие "скали" (лепешки).
Выпекание/Обжаривание:
Традиционно сканцы пекли на углях у печи или прямо на поду печи. В современном варианте можно использовать сковороду или обжаривать сканец с двух сторон.
Начинка и подача:
После обжаривания сканцы смазывают топлёным маслом. Затем на них выкладывают густую кашу (например, манную, пшенную или ячневую) или картофельное пюре.
Сворачивание:
Сканцы с начинкой сворачивают в трубочку или складывают пополам и обильно смазывают маслом.
Особенности и назначение
Праздничное блюдо:
Сканцы считались праздничным и очень важным блюдом, особенно к приезду сватов, их называли "пирогами для зятя".
Основа для других блюд:
Сканцы служат основой для вепсских калиток (которые делают с более плотными краями и часто открытой начинкой) и сульчин.
Культурное значение:
В некоторых вепсских семьях до сих пор сохраняется обычай готовить сканцы на праздники, что связывает их с древними вепсскими традициями
Диалог на вепсском языке с носителем вепсской культуры - Таисьей Григорьевной Гришиной
Татьяна Ивановна Етоева беседует на вепсском языке с Таисьей Григорьевной Гришиной, коренной жительницей д. Шандовичи, Подпорожского района, Ленинградской области. Т.Г. Гришина рассказывает на родном языке как они держали лошадь раньше.
Видео снято в 2022 году Лениградской региональной общественной организацией «Вепсская община» (председатель - Владимир Федорович Етоев).
Рецепт пригтовления колобов.
Вепсы – коренной малочисленный народ, хранящий традиции на древнем языке финно-угорской ветви. На видео диалог двух носительниц средневепсского диалекта.
Татьяна Ивановна Етоева беседует с Екатериной Алексеевной Никифоровой, жительницей д. Шандовичи, Подпорожского района, Ленинградской области. Беседа о традиционном рецепте вепсской кухни – приготовлении колобов для калитки. Е.А. Никифорова делится своим рецептом приготовления.
Видео снято в 2022 году Ленинградской региональной общественной организацией «Вепсская община» (председатель - Владимир Федорович Етоев).