Вернуться

Традиционная национальная выпечка вепсов

Режиссер - Смирнова Ольга Николаевна, председатель Бабаевской районной общественной организации содействия сохранению, развитию и защите самобытности вепсского народа «Общество вепсской культуры», учитель МБОУ "Борисовская СОШ",
Монтаж - Фирсова Наталья,
Дегустатор - Большакова Галина Николаевна.

 

Вепсские сканцы — это традиционные тонкие лепёшки из ржаной муки, которые являются основой для вепсских калиток и сульчин, а также самостоятельным блюдом. Сканцы готовят из густого теста на основе воды, сметаны или простокваши, раскатывают очень тонко, затем обжаривают с двух сторон или пекут на углях. Готовые сканцы смазывают маслом и используют как основу для начинки из каши (манной, пшённой, ячневой) или картофельного пюре, сворачивая их в трубочку или складывая пополам. 

 

Приготовление

Тесто: 
Замешивают густое тесто из ржаной или ячневой муки на воде, простокваше или снятом молоке, добавляют соль. 

 

Формирование: 

Из теста делают лепёшки, которые затем раскатывают в очень тонкие "скали" (лепешки). 

  

Выпекание/Обжаривание:  

Традиционно сканцы пекли на углях у печи или прямо на поду печи. В современном варианте можно использовать сковороду или обжаривать сканец с двух сторон. 

  

Начинка и подача: 

После обжаривания сканцы смазывают топлёным маслом. Затем на них выкладывают густую кашу (например, манную, пшенную или ячневую) или картофельное пюре. 

  

Сворачивание: 

Сканцы с начинкой сворачивают в трубочку или складывают пополам и обильно смазывают маслом. 

  

Особенности и назначение

Праздничное блюдо:  
Сканцы считались праздничным и очень важным блюдом, особенно к приезду сватов, их называли "пирогами для зятя". 

  

Основа для других блюд: 

Сканцы служат основой для вепсских калиток (которые делают с более плотными краями и часто открытой начинкой) и сульчин. 

  

Культурное значение: 

В некоторых вепсских семьях до сих пор сохраняется обычай готовить сканцы на праздники, что связывает их с древними вепсскими традициями

 


 

Диалог на вепсском языке с носителем вепсской культуры - Таисьей Григорьевной Гришиной

Татьяна Ивановна Етоева беседует на вепсском языке с Таисьей Григорьевной Гришиной, коренной жительницей д. Шандовичи, Подпорожского района, Ленинградской области. Т.Г. Гришина рассказывает на родном языке как они держали лошадь раньше.

Видео снято в 2022 году Лениградской региональной общественной организацией «Вепсская община» (председатель - Владимир Федорович Етоев).

 


 

Рецепт пригтовления колобов.

Вепсы – коренной малочисленный народ, хранящий традиции на древнем языке финно-угорской ветви. На видео диалог двух носительниц средневепсского диалекта.

Татьяна Ивановна Етоева беседует с Екатериной Алексеевной Никифоровой, жительницей д. Шандовичи, Подпорожского района, Ленинградской области. Беседа о традиционном рецепте вепсской кухни – приготовлении колобов для калитки. Е.А. Никифорова делится своим рецептом приготовления.

Видео снято в 2022 году Ленинградской региональной общественной организацией «Вепсская община» (председатель - Владимир Федорович Етоев).