Вернуться

Кумандинцы. Окружающее общество и экономика региона

В настоящее время Алтайский край, где проживает большая часть кумандинцев, – это крупный аграрно-промышленный регион с ярко выраженной сельскохозяйственной специализацией, которая проявляется как в развитии самого сельского хозяйства, так и в специфике обрабатывающих отраслей промышленности. В аграрном секторе региона работает около 20 % занятого населения края. Край по праву называют «житницей Сибири», регион обеспечивает потребности в продуктах питания не только собственного населения, но и других районов страны. Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в 1,5 раза превышает среднероссийский уровень. Высокий потенциал агроклиматических и почвенных ресурсов обуславливает развитие многих отраслей сельского хозяйства. Основу сельскохозяйственного производства составляет растениеводство. Сельскохозяйственные угодья в крае составляют 10,6 млн га, из которых около 60 % относится к пашне. Ведущую роль в аграрном комплексе Алтайского края играет зерновое хозяйство. Край дает около 5 % валового сбора зерновых и зернобобовых культур России, что обеспечивает его вхождение в первую пятерку лидеров страны. Повсеместно выращивается яровая пшеница. Гордостью края является возделывание твердых и сильных сортов этого растения, а также гречихи. Алтайский край дает почти половину производства гречневой крупы России. Значительные посевные площади заняты озимой рожью, овсом и бобовыми культурами. Важное значение имеет выращивание льна. К отраслям сельскохозяйственной специализации Алтайского края относится молочно-мясное скотоводство, дающее около 20 % мясной и 25 % молочной продукции Сибирского федерального округа. В предгорных и горных районах Алтайского края, в том числе на территории проживания кумандинцев, получило развитие пчеловодство. Продукция этого направления сельского хозяйства отличается высокими потребительскими качествами, а «Алтайский мед» является брендом региона. Сельское хозяйство обеспечивает динамичное развитие многоотраслевой пищевой промышленности. Алтайский край по производству муки и твердых сыров занимает 1-е место, круп и макаронных изделий — 2-е в России. Значительная часть продукции вывозится в другие районы страны и экспортируется.

Территория современного проживания кумандинцев приходится на сельские районы: Красногорский и Солтонский районы Алтайского края, Турочакский район Республики Алтай, а также на города Бийск и Горно-Алтайск. Во всех названных местностях кумандинцы представляют сегодня этническое меньшинство, окруженное преобладающим, главным образом русским, населением.

В отличие от северного соседа – Кемеровской области, места проживания кумандинцев в Алтайском крае и Республике Алтай лишены больших запасов природных ископаемых. Основу жизнеобеспечения составляет в основном аграрный сектор. Исключением является только Солтонский район, на территории которого расположен Мунайский угольный разрез.

Указанные территории специализируются в основном на сельскохозяйственном производстве с акцентом на растениеводство и животноводство (разведение крупного рогатого скота, лошадей и мелкого рогатого скота). Благоприятная местная кормовая база позволяет получать в летний период от КРС большие объемы молока, которое идет на переработку в местные масло-сырзаводы. Собственные сыры и масло являются важной экспортной статьей в экономике Алтайского края. Указанные территории, обладающие большим рекреационным потенциалом, в последние годы все активнее осваиваются туристическими компаниями. Природно-географические особенности предгорий Северного Алтая делают эти местности востребованными у туристов, которые, однако же, на данном этапе не могут получать здесь качественные турпродукты, в том числе связанные с историко-культурным наследием кумандинцев. Экономическая депрессивность сельских территорий в упомянутых субъектах существенно ограничивает социальное и культурное развитие всех проживающих здесь групп населения, в том числе и кумандинцев.