|
Институт этнологии и антропологии РАН
Батьянова Елена Петровна |
Коряки. Образ жизни и система жизнеобеспечения
Традиционный образ жизни у кочевых и оседлых коряков существенно различался.
Кочевые оленные коряки совершали в течение года несколько перекочевок. Весной, перед отелом важенок, их перегоняли на пастбища, защищенные от ветра и богатые мхом. Здесь оленихи и рожденные ими телята содержались до конца мая. Вместе с ними для присмотра и ухода за оленятами находились все члены стойбища. Вскоре важенок вместе с окрепшими телятами пастухи перегоняли на летние пастбища – в горы или на морское побережье. В октябре пастухи с оленями возвращались к стойбищу, где устраивался праздник забоя оленей и происходила заготовка на зиму мяса и шкур животных. По окончании праздника стойбище перекочевывало с оленями на зимнее пастбище.
Зимой оленей выпасали недалеко от стойбища, преимущественно в речных долинах с неглубоким снегом, защищенных от ветров. В течение зимы стадо перегоняли несколько раз. Для перекочевок использовали грузовые нарты и упряжных оленей. По свидетельству В.И. Иохельсона, для перекочевки среднего стойбища требовалось 40-45 нарт. Впереди ехал глава стойбища. Сам же караван возглавляла женщина. К ее нарте была привязана кибитка для грудных детей. Далее следовал ряд грузовых нарт с посудой, одеждой, покрытием для яранг и пр. Замыкали обоз нарты с шестами для яранг. Рядом с обозом пастухи гнали оленей.
Иной образ жизни вели оседлые коряки. Ведущее место в комплексе их жизнеобеспечивающего хозяйства занимало прибрежное рыболовство. Морскую рыбу, главным образом лососевую, ловили при заходе ее в реки во время рунного хода. Лососевую икру заготавливали на зиму. Летний рыболовный сезон продолжался с конца июня до конца августа. В это время производилась массовая заготовка вяленой рыбы на зиму для людей и собак. Зимой коряки занимались подледным ловом наваги.
Морские животные Берингова и Охотского морей: нерпа, лахтак и (до начала XX в.) кит – традиционный объект охоты всех групп береговых коряков. В наибольшей степени морской зверобойный промысел был развит у пенжинских коряков: каменцев, пареньцев, итканцев. По свидетельству В.И. Иохельсона, пенжинские коряки в начале XX в. добывали за сезон одного-двух китов. Охотились на морских животных весной и осенью. Весенний охотничий сезон начинался у пенжинцев во второй половине мая. Во время промысла жители перемещались в летние селения, расположенные на побережье, или же ставили на берегу моря палатки.
На морскую охоту выезжали в кожаных лодках – байдарах. Использовали также каяки. В каждой промысловой байдаре обычно находилось 9-12 охотников. Орудиями охоты на нерпу, лахтака, ларгу в XIX – начале Х X в. служили гарпуны, ружья, колотушки.
Осенний охотничий сезон у пенжинских коряков включал конец сентября и октябрь. В это время охотились сетями на тюленей. Заготавливали их мясо и жир на зиму.
Из сухопутных животных коряки промышляли горного барана, дикого оленя, бурого медведя. Со времени прихода на Камчатку русских важным промысловым занятием для всех групп коряков стала пушная охота. Охотились на соболя, лисицу, горностая, белку. Пушнина в прошлом использовалась для уплаты ясака, ее активно покупали русские купцы. Сухопутная охота до настоящего времени является одним из важных хозяйственных занятий коряков.
Жизнеобеспечение коряков с древности и на протяжении многих веков поддерживала и такая форма хозяйственной деятельности, как собирательство. Корни, листья, плоды съедобных растений коряки употребляли в пищу и заготавливали впрок. Некоторые растения использовались в лечебных целях.
В системе традиционного жизнеобеспечения оседлых коряков важное место занимало собаководство. Долгое время они разводили только транспортных собак, но эти собаки использовались и в охотничьем промысле. Так, карагинские коряки на собачьих упряжках охотились на морских животных.
В советский период береговые коряков стали в личных хозяйствах держать коров, свиней, заниматься растениеводством. В 1985 г. в Корякском АО насчитывалось около пяти тысяч голов крупного рогатого скота и около шести тысяч свиней.