Функ Дмитрий Анатольевич,
Арцемович Сергей Александрович
Институт этнологии и антропологии РАН
Приоритетное место в хозяйстве челканцев длительное время занимало звероловство. Объектами охоты в бассейне Лебеди являлись медведь, марал, лось, дикий козел, олень, волк, бурундук, заяц, крот. В осенне-зимний период охоты промышляли также соболя (осенью), белку (зимой), куниц и колонков. Охотились челканцы и на диких птиц - глухаря, рябчика, гуся. С охотой были сопряжены различные явления материальной культуры. К числу таких предметов у челканцев следует отнести элементы активной и пассивной охоты: шомпольное ружье (кырлу), ружейные принадлежности (пули, порох, капсули и т.д.), рог (авырга) и разного рода свистульки, имитировавшие характерные для некоторых животных и птиц звуки, прямоугольная кожаная сумка, использовавшаяся для переноски ружейных принадлежностей или добычи, пороховница, ловчие ямы, капканы спускного устройства, кулемы, петли. Немаловажное место до появления огнестрельного оружия в охотничьем инвентаре челканцев занимал лук алар. В тайге охотники ночевали и жили в различно устраиваемых, преимущественно двускатных, балаганах. Хронологически они, видимо, восходили к наиболее ранним этапам культурно-хозяйственного освоения бассейна р. Лебеди. Их появление было вызвано потребностями охотничьего промысла. Наличие осенне-зимних жилищ позволяло людям длительное время находиться в тайге.
Традиционным направлением хозяйственной деятельности челканцев было рыболовство. Наряду с охотой и скотоводством оно являлось источником мясной пищи. Прежде всего из рыбы готовили уху. С рыболовством в бассейне р. Лебеди был, видимо, связан также генезис долбленок и берестянок (по фольклорным материалам). Однако наиболее значимые элементы рыболовческой отрасли хозяйства оказывались все-таки сопряжены с использовавшимся у челканцев инвентарем и разного рода ловушками. Объектами рыболовства у челканцев служили хариус, окунь, чебак, пескарь, ерш, таймень, щука, налим. Рыбу ловили удочками, сетями, а также лучили ночью (туноктоп> - букв, «по темноте»), используя острогу (сайга/сайъы). Из рыбных ловушек челканцам были известны морды (суген/суген, сопыр) и запорные сооружения (тон/тоон).
Значительное место в хозяйственной деятельности челканцев занимало мотыжное земледелие. Его развитие в горно-таежных условиях привело к более активному культурному воздействию на окружающую природную среду, появлению различных сопутствующих названной отрасли хозяйства элементов (возделываемых участков земли, зерновых и технических культур, мотыги, цепа и т.д.). В середине XIX в. исследователи отмечали, что челканцы выращивали ячмень, получая урожай в количестве, достаточном для пропитания. Традиционное земледелие в горно-таежных районах северных предгорий Алтая представляло собой классический пример подсечно-огневой системы. «Пашнями» у челканцев служили небольшие открытые или расчищенные при помощи топора и огня участки земли на южных склонах гор или косогоров. Они не удобрялись и забрасывались через каждые два года. Поэтому челканцы стремились использовать любой удобный участок земли, сколько-нибудь пригодный для обработки. В этой связи обрабатываемые участки нередко находились на значительном расстоянии от мест постоянного проживания людей. В долинах рек «пашен» не было, так как выпадающий часто иней губил молодые побеги хлеба. Аналогичная ситуация с земледелием наблюдалась у горных шорцев и тубаларов, поскольку в «черни» (тайге) удобных мест для земледелия было чрезвычайно мало. Достигнув возможного в условиях северных предгорий Алтая развития, мотыжное земледелие в целом оставалось неизмененным у челканцев вплоть до середины XX в. В ходе термической и механической обработки зерна челканцы получали такие важные пищевые полуфабрикаты, как мука, крупа и толокно.
Важное место в жизни челканцев занимали также явления, связанные со скотоводством. Однако оно было одной из наименее развитых отраслей хозяйства в бассейне р. Лебеди. Длительная и холодная зима с довольно высоким снежным покровом, ограниченные участки для пастбищ стали одними из основных препятствий для развития скотоводства на территории северных предгорий Алтая. Наиболее приспособленной к условиям горно-таежной местности оказалась лошадь. В недалеком прошлом она являлась у жителей северных предгорий Алтая единственным видом домашнего животного: источники отмечают, что еще в середине XVIII в. скотоводство у кузенов, телесов и челканцев заключалось в разведении одних лошадей. Во второй половине XIX в. челканцы уже держали вместе с лошадьми крупный рогатый скот, хотя и в очень ограниченном числе. Мелкий рогатый скот, в частности, овец, челканцы, судя по имеющимся материалам, стали разводить только с 30-50-х годов XX в. Наиболее рельефно занятие скотоводством у челканцев отражалось в их пище. Оно прежде всего давало мясные продукты домашнего происхождения - конину, позднее - говядину и баранину.
Пчеловодство у челканцев – явление относительно позднее. Эта отрасль хозяйства у коренного населения бассейна р. Лебеди сформировалась в ходе культурного влияния русских северных предгорий Алтая. Традиции пчеловодства у обеих групп населения (челканцев и русских) были одинаковыми.
Огородничество у челканцев, видимо, стало развиваться только в первой четверти XX в. При этом сравнительно длительное время единственной огородной культурой был картофель. В 20-30-е годы XX в. его высаживали на специально приготовленные небольшие грядки. В последующее время постепенно получают распространение другие огородные культуры - помидоры, огурцы, лук, морковь и т.д.
Традиционное хозяйство челканцев представляло собой, таким образом, сочетание присваивающих и производящих форм экономики. При этом все отрасли хозяйства были развиты настолько, насколько позволяли природно-климатические особенности и ресурсные возможности бассейна р. Лебеди.