
Выставка «Родные мотивы»
С 28 по 30 августа 2025 года Москва стала эпицентром мировой моды, принимая масштабное событие – BRICS+ Fashion Summit в Московском концертном зале «Зарядье». В рамках этого значимого форума прошла выставка «Родные мотивы», ставшая настоящим откровением для ценителей уникального стиля и культурного наследия.
В рамках BRICS+Fashion Summit состоялась Выставка «Родные мотивы». Продюсеры Выставки Ольга Михайловская и Евгения Филиппова собрали под одной крышей талантливых российских современных этнодизайнеров из разных уголков России - от арктической Чукотки до южной Кабардино-Балкарии, от сибирской Тывы до архангельских просторов. Всего на выставке было представлено 70 экспонатов, каждый из которых рассказывал свою неповторимую историю.
Особое место на выставке заняли авторские коллекции современных этнодизайнеров, которые гармонично сочетались с элементами аутентичного костюма народов России, бережно собранными из частных коллекций. Это позволило посетителям увидеть не только современные интерпретации традиций, но и прикоснуться к подлинным образцам, хранящим дух веков.
Впервые на Выставке были представлены авторские мини-коллекции этнодизайнеров из числа коренных малочисленных народов Севера. Это стало знаковым событием, подчеркивающим растущее внимание к их уникальному творчеству. Среди них – молодая ульчская дизайнер Оксана Кучекта, основатель бренд «Галдан» из Хабаровского края (t.me/OksanaGaldan) и эвенская дизайнер Анна Кузнецова, основатель и дизайнер этнобенда «ӨНИР», член Союза творческого союза работников культуры, член регионального отделения Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в Санкт-Петербурге.
Анна, также являющаяся фешен-аналитиком и стилистом, представила на Выставке три образа из своей авторской коллекции «Многогранная Чукотка». Среди них - современная интерпретация традиционного эскимосского дождевика в виде прозрачного худи с перышками, а также два эвенских современных наряда. Один из них включал эвенский передник, украшенный вышивкой из подшейного волоса оленя и бисера, второй имитировал эвенский женский распашной кафтан, эвенские натазники (шорты) и чулки (ботфорты).
Главная концепция работы бренда «ӨНИР» - это коллаборации с мастерами традиционных техник. Так, например, сумка-мяч создана эскимосской молодой мастерицей Веткиной Ириной, эвенские сумочки и передник вышиты бисером эвенской мастерицей – Айной Ивановой, эвенский пояс и воротник вышиты эвенской мастерицей Светланой Чернышовой и стилизованная сумка «Бубен», украшающая авторский наряд этнодизайнера, сшитая хантыйским мастером Алексеем Пановым, создателем этнобренда «Ӯвас вот» (Северный ветер) (vk.com/club229918510?from=g...).
Уникальным и чрезвычайно популярным на Выставке стал блок, посвященный традиционной одежде коренных малочисленных народов Севера. Здесь были представлены образцы женского и мужского кафтанов эвенов из ровдуги из частной коллекции Елены Николаевны Хабаровской из Якутии, ровдужная кухлянка коряков от Карины Козуб из Камчатки, женская паница ненцев, предоставленная Натальей Латышевой из Ненецкого автономного округа, и дождевик эскимосов из кишок моржа, выполненный Галиной Оттой из Лорино (Чукотка). Куратором этого блока Выставки «Родные мотивы» стала именно Анна Кузнецова.
«Мне как представителю коренных малочисленных народов отрадно, что красоту и уникальность нашей национальной одежды увидел весь мир. 65 стран участниц были на BRICS+ Fashion Summit в этом году в Москве. Параллельно проходит Московская Неделя Моды, на которую приехали все фешионисты России на модные показы. И все эти люди увидели нашу национальную одежду. Можно без капли стеснения сказать, что мы вышли на самый высокий уровень модного рынка России и стран БРИКС. Очень надеюсь, что в следующем году наши современные этно-бренды будут участниками Московской Недели Моды и на подиуме зрители увидят наши коллекции. Саммит моды БРИКС+ и подобные крупные мероприятия объединяют любителей моды со всего мира, создавая прекрасную возможность для общения и обмена творческими идеями, вдохновения и сотрудничества. Подобные площадки очень важны для наших брендов - это возможность заявить о себе и показать, что и мы очень интересные игроки в международной модной индустрии. И, самое важное лично для меня то, что таким образом привлекая внимание, мы сохраняем свою национальную одежду. Ведь и одежда, и наши традиционные техники являются объектами нематериального культурного наследия» - отметила Анна.
Выставка «Родные мотивы» стала не просто демонстрацией модных тенденций, но и важной платформой для сохранения и популяризации культурного наследия России. Она показала, как современные дизайнеры черпают вдохновение в традициях, создавая актуальные и востребованные коллекции, которые способны покорить сердца как российских, так и мировых ценителей моды. Успех этнодизайнеров, особенно представителей коренных народов Севера, на таком масштабном международном событии, как BRICS+ Fashion Summit, открывает новые горизонты для развития этнической моды и укрепляет позиции России на мировой модной карте.
Подробнее читайте в источнике: https://vk.com/